Compte rendu Le Mas XIII

Quel suspens ! Quel match ! Les deux équipes n’ont cessé de passer l’une devant l’autre pour finir à égalité 28 à 28, Le Mas beaucoup plus dense ne marquant que par ses avants, Cahors plus dynamique faisant parler ses arrières. A la mi-temps Cahors mené 18 à 6 est rentré aux vestiaires avec confiance et a marqué 2 essais dès la reprise pour remonter à 16- 18, puis un chassé-croisé palpitant s’est installé jusqu’à la fin, chaque équipe se rendant essai pour essai jusqu’à arriver à 28 à 28, score reflétant bien la physionomie du match. Malgré l’absence de nombreux titulaires et de son buteur, le groupe cadurcien renforcé par 3 juniors a su faire face à une équipe complète, très puissante devant et motivée sur ses terres, voulant laver l’affront du match aller (6 à 50) et faire tomber le leader. Les deux équipes finissent 1ère et 2ème de leur poule et sont qualifiées pour les ¼ de finale, la logique sportive est respectée.

Le film du match :

Après un 1er quart d’heure très disputé pendant lequel les deux équipes se neutralisent, Le Mas joue par ses avants et déclenche les hostilités par un essai transformé, avant qu’Antoine Ridao ne réplique en perforant la défense dans leur 20m par son 1er essai transformé par A. Camposet.

Le Mas prend le large temporairement par deux essais en force de ses avants transformés à la 28ème et à la 39ème pour arriver à la mi-temps sur le score de 18 à 6.

Cahors bien coaché par Christophe Canal, va laisser passer les 5 premières minutes avant d’aligner deux essais, d’abord par Hugo Cubaynes(46ème), en coin sur passe de Vincent Ricard, puis Joey Clou ( 49ème) qui sur un coup franc vite joué, se défait de la défense pour marquer à droite des poteaux . Avec une transformation d’Alexis Camposet, Cahors revient à 16-18.

Le Mas reprend alors de la distance sur un ballon perdu avec un nouvel essai en force transformé à la 57ème, 24 à 16. Cahors n’entend pas perdre le match et c’est d’abord Antoine Ridao intercalé qui marque son 2ème essai (65ème), puis Vincent Ricard 5 mn plus tard après une percée énorme de Joey Clou . Avec les transformations réussies par Alexis Camposet, Cahors passe devant 24 à 28. On croit à la gagne mais à la 78ème, les locaux vont réussir à marquer un nouvel essai en force, non transformé. L’arbitre siffle la fin sur un score de parité : 28 à 28.

L’essentiel est réalisé, Cahors Lot XIII termine le championnat à la 1ère place avec 496 points de goal-average pour 10 matchs gagnés, 1 match nul et une défaite et pourra recevoir en ¼ de finale le 2ème de la poule 2 sur son stade fétiche de Lucien Desprats. Bravo au groupe de joueurs qui, quelle que soit sa configuration, montre ses qualités de jeu et de compétiteur et son courage face à un adversaire très lourd devant et ne jouant que sur sa puissance. Prochain match : le ¼ de finale de Fédérale 1 à Cahors le week-end du 1er Mai.