Cahors Lot XIII 24 – Salses XIII 42, Cahors éliminé en 1/8 ème .

Les dieux de l’ovalie n’étaient pas avec Cahors Lot XIII pour ce match d’accession aux ¼ de finale ! Dès l’échauffement, Mattéo Méravilles arrière et buteur, devait déclarer forfait suite à une blessure à la cheville, entrainant un recomposition de l’équipe à la dernière minute, le capitaine Thomas Delage, sorti sur blessure à la demi-heure de jeu, le talonneur J. Pineau en suivant, enfin le demi de mêlée Maxime
Gailhard, évacué par les pompiers dès la reprise de la seconde mi-temps, ajoutez à cela deux cartons jaunes sévères contre I. Cissé, auteur d’un très grand match en défense, et plusieurs essais entachés de fautes accordés aux visiteurs, vous comprendrez qu’il devenait difficile de s’imposer contre une bonne et puissante équipe catalane, bien décidée à se qualifier. La 1 ère mi-temps a été à l’avantage des catalans jouant un jeu assez stéréotypé mais efficace basé sur la puissance de ses avants avant que Cahors n’entame une remontée spectaculaire revenant à 4 points en milieu de 2 ème mi-temps jusqu’à 3 essais contestables des visiteurs dans le dernier quart d’heure qui scellaient le sort du match.

Le film du match :

Le début de 1 ère mi-temps est à l’avantage des visiteurs qui marquent un essai en
force dès la 5 ème , 0-6 après la transformation.

10 ème , Cahors se ressaisit, I. Cissé est bloqué à quelques mètres de la ligne, sur l’attaque qui suit la balle arrive à J. Clou qui transperce le rideau et file à l’essai. 6-6 après transformation

15 ème et 18 ème , Salses marque un 1 er essai en puissance puis un 2 ème sur un coup de pied à suivre au-dessus de la défense, bien repris par le centre après un cafouillage des locaux devant les poteaux. 6-18 après les transformations.

22 ème , pénalité pour Salses face aux poteaux, 6 -20

Cahors qui subissait jusque là commence à relever la tête et réplique à un nouvel essai de salses à la 35 ème par un essai d’A.Baldy, à la 39 ème , qui transperce le rideau défensif et file à l’essai après une course de 50m. Le score passe à 12-26 à la mi-temps.

Dès la reprise, nouveau coup du sort pour Cahors perd son demi de mêlée, M.Gailhard, qui doit être évacué suite à une blessure aux cervicales. Malgré cela, c’est Cahors qui reprend le jeu à son compte et va entamer une remontée spectaculaire pour revenir à 4 points des visiteurs à la 52 ème après deux essais transformés. Le 1 er par A. Ridao qui perce la défense aux 30 m et marque à gauche des poteaux puis par J. Clou, à la 52 ème , qui se voit refuser un essai avant d’en marquer un nouveau en jouant vite le tenu pour lui-même près de la ligne et aplatir dans l’en-but.

A la 60 ème , nouvel essai refusé pour Cahors et pour la 2 ème fois du match les locaux sont contraints à jouer en infériorité numérique suite à un plaquage que l’arbitre a jugé dangereux.

Salses va en profiter pour marquer 3 nouveaux essais contestables et reporter le
match par 42 à 24, score qui ne reflète pas le déroulement de la partie.

Fin d’une belle saison pour nos jeunes cadurciens qui ont plus que rempli l’objectif
du club en se qualifiant pour les phases finales dès leur 1 ère année de Nationale.

Place maintenant à la préparation de la saison prochaine qui permettra d’exploiter la prise d’expérience de cette année, avec des ambitions en hausse.