Cahors Lot XIII réussit son entrée à domicile face à Gratentour

Cahors Lot XIII n’a pas manqué son entrée à domicile dans son nouveau championnat de Nationale. Face à une équipe de Gratentour en reconstruction après sa descente d’Elite 2. Cahors pouvait se méfier car, en face, de nombreux joueurs avaient l’expérience d’un voire deux niveaux supplémentaires avec le renfort du T.O. XIII Elite 1, dont le club est équipe réserve. Nos jeunes joueurs cadurciens ne se sont pas autrement laissé impressionner et, dominant largement le match dès le 1 er quart d’heure, sans jamais se déconcentrer, c’est à une victoire très logique que le nombreux public a pu assister, victoire acquise après 8 essais et 6 transformations.

Le film du match :

Nous assistons pendant les 20 premières minutes à un long round d’observation pendant lequel aucune des deux équipes n’arrive à prendre l’ascendant. C’est Cahors, à la 18 ème , qui va ouvrir le score après une belle attaque classique, le ballon allant jusqu’à l’aile à Mattéo Brochard qui aplatit son 1 er essai transformé par M. Méravilles. 6 à 0 pour Cahors 6 minutes plus tard, Cahors attaque de nouveau par son pilier Y. Al Ghannoufi qui libère un bon ballon pour A. Baldy. Celui-ci perce à son tour dans l’axe, cadre ses adversaires et trouve M. Brochard qui aplatit sur l’aile son 2 ème essai. Non transformé : 10 – 0. A la demi-heure de jeu, Gratentour perd le ballon dans les 20m de Cahors, J. Clou le récupère, transperce la défense et va marquer après une course de 70m, 16 – 0 après transformation.
Sur le renvoi, Cahors joue bien, avance, et ouvre petit côté où l’arrière M. Méravilles intercalé, perce et fonce marquer. Le même transforme, Cahors 22 – Gratentour 0. Peu avant la mi-temps, Cahors va alourdir le score après une belle action des trois quarts et de J. Clou qui récupère d’abord le ballon dans un « 1 contre 1 » puis se retrouve en fin d’action en bout de ligne, déborde et aplatit sur l’aile. 28 à 0 après transformation M. Méravilles. Score à la mi-temps. Au retour des citrons, Cahors va continuer à dominer. C’est d’abord H. Cubaynes qui, bien servi par M. Gailhard va à l’essai à la 43ème, puis le capitaine Thomas Delage qui l’imite à la 46 ème sur un nouveau bon service de M. Gailhard. 38 à 0 après transformation de M. Méravilles. Le jeu va diminuer d’intensité sur les 20 dernières minutes malgré le deuxième essai transformé d’H.Cubaynes, volontaire et bien lancé dans ses trois quarts à la 60 ème , et l’essai de Gratentour à la 70 ème sur une récupération dans leur 20 m et une course de près de 80 m de leur ailier.

Cahors remporte le match par 44 à 4 après une belle partie face à un adversaire qui n’a jamais lâché. Avec deux semaines sans matchs, Cahors va pouvoir se préparer activement à deux déplacements difficiles à Villefranche d’Albi puis Réalmont de préparation.