Cahors Lot XIII s’incline la tête haute en finale du championnat de France de Fédérale 2

Cahors Lot XIII est tombé la tête haute hier en finale du championnat de France de Fédérale 2 face à une équipe de Le Thor solide, plus puissante et plus expérimentée.
Comme tout au long de cette belle saison, les jeunes Cadurciens (qui ont décroché la montée il y a quelques semaines et évolueront la saison prochaine en championnat national) ont fait preuve d’une grande vaillance et n’ont jamais renoncé dans cette finale (à l’image de l’ultime essai inscrit à la dernière minute du match) mais Le Thor, équipe composée d’anciens joueurs d’Elite ou de Nationale, a su parfaitement gérer l’événement pour s’imposer sur le score de 33 à 18.
Dès l’entame de match, les Cadurciens montraient leurs intentions de bien faire mais sur une offensive de Cahors, le ballon était intercepté dans les 40mètres de Le Thor pour le premier essai du match après une course de soixante mètres (0-6).  Treize minutes plus tard, Le Thor faisait parler la puissance de ses avants qui trouvaient la faille derrière le tenu pour le deuxième essai du match (0-12, 19e). La réaction des Cadurciens était immédiate. Sur le coup d’envoi, Cahors récupérait le ballon et sur une attaque classique, Vincent Ricard, arrivé lancé, transperçait la défense adverse pour inscrire le premier essai de Cahors qui, avec la transformation de Loic Orthola, revenait à six longueurs : 6 à 12.
Dans les dernières minutes de cette première période, Le Thor accroissait son avance par un drop (35e) puis par une pénalité (37e) pour un score de 15 à 6 en faveur des Vauclusiens à la pause.
Dès la reprise, Cahors Lot XIII revenait jouer dans le camp de Le Thor pour tenter de réduire la marque mais sans parvenir à marquer. C’est au contraire l’équipe de Le Thor qui inscrivait le premier essai de la seconde période sur un long dégagement récupéré par le numéro Jonathan Dumont qui marquait le troisième essai de son équipe pour porter le score à 6 à 21. Mais Cahors Lot XIII ne lâchaient rien dans cette finale et neuf minutes plus tard, sur une attaque petit côté, Antoine Baldy feintait la passe pour prendre l’intervalle et marquait le deuxième essai cadurcien. Avec la transformation de Loic Orthola, Cahors revenait à 12 à 21. Cahors Lot XIII repartait de l’avant mais Le Thor faisait parler son expérience et ajoutait deux essais supplémentaires aux 67e et 72e minutes qui scellaient le sort de cette finale (12 à 33). Dans les dernières minutes, les Cadurciens jetaient toutes leurs forces dans la bataille et étaient récompensés par un dernier essai inscrit sur le fil par Joey Clou.
Les Cadurciens, qui n’ont en rien démérité dans cette finale, concédaient, la tête haute, une défaite logique sur le score 33 à 18 face à une formation de Le Thor plus solide et plus expérimentée.